Lernen und Leisten

Grundlagen unseres Unterrichts

Unterricht beinhaltet die Vermittlung grundlegender Kenntnisse und Fertigkeiten unter Berücksichtigung der individuellen Neigungen und Fä­higkeiten eines jedes Kindes. Nach dem aktuellen Lehrplan steht der Erwerb von Kompetenzen in allen Fächern im Vordergrund. Die Kinder sollen befähigt werden, selbständig zu lernen und ihr Wissen anzuwenden. Hierbei werden die individuellen Bedürfnisse und Lernvoraussetzungen der Kinder berücksichtigt und dem entsprechend werden sie gefordert und gefördert. Dabei wird im Bereich der Fachdidaktik und der Methodik sowohl Bewährtes fortgeführt als auch Neues einbezogen, um so die Qualität von Unterricht weiter zu verbessern.

Ermutigende Erziehung führt zu Lern- und Leistungsfreude: Jedes Kind muss die Erfahrung machen, dass es etwas kann. Die Kinder werden angehalten, dass sie gestellte oder selbst gewählte Aufgaben beharrlich zu Ende führen. Dadurch machen sie die Erfahrung, dass erfolgreiches Lernen an ei­gene Anstrengung gebunden ist.