Schul-ABC

Kleines ABC für die Schulanfänger-Eltern der Katholischen Grundschule Am Stadion

A wie Anfang

Der Unterricht beginnt um 8.00 Uhr. Ab 7.55 Uhr ist das Schulgebäude für die Kinder geöffnet.

B wie Buchstaben

Im ersten Schuljahr lernen die Kinder die Buchstaben. Sie werden nach den Lauten benannt, z.B. „b“ und nicht „be“, „h“ und nicht „ha“. Wir bitten Sie, dies auch zu tun.

Achtung:  a, e, i, o, u sind die Königsbuchstaben! Nicht wundern, sie sind rot!

C wie Computer

In jeder Klasse stehen mehrere Computer, die zum Lernen und Schreiben genutzt werden. Zusätzlich stehen zwei Computerräume zur Verfügung.

D wie Durst

Gegen den Durst kann Ihr Kind in der Schule Kakao, Vanillemilch oder Milch  bestellen. Wer das möchte, muss alle 14 Tage jeweils am Mittwoch Milchgeld mit in die  Schule bringen.

E wie Elternarbeit

Ohne Sie geht Vieles nicht! Wir hoffen auf Ihre aktive Mitarbeit und Unterstützung am Schulleben (wie z.B. Lesemütter oder -väter, Begleitung bei Ausflügen, Hilfe bei Bastelarbeiten, Betreuung der Schülerbücherei, usw.)!

F wie Frühstück

Von 9.45 – 10.00 Uhr frühstücken wir gemeinsam in der Klasse. Geben Sie Ihrem Kind  bitte ein gesundes Frühstück mit!

G wie Gottesdienst

Ab dem dritten Schuljahr besuchen wir wöchentlich den Schulgottesdienst in St. Bonaventura. Zu besonderen Anlässen besuchen wir aber auch mit allen Kindern den Gottesdienst (Erntedank, St. Martin …).

H wie hitzefrei

Kommt nur selten vor. Auf keinen Fall wird Ihr Kind ohne Voranmeldung eher nach Hause geschickt.

I wie Initialen

Versehen Sie bitte alle Materialien Ihres Kindes mit dessen Namen. Sie glauben gar nicht, wie schnell sie sonst verschwinden!-)

J wie Jahreskreis

Wir feiern, wie die Feste fallen! (Weihnachten,Karneval…)
Fotos der Veranstaltungen finden Sie in der Galerie der Homepage.

K wie Krankheit

Ist Ihr Kind einmal krank, informieren Sie die Schule bitte umgehend. Dies kann geschehen durch die Mitteilung eines Nachbarkindes oder Mitschülers oder durch einen Anruf in der Schule. Eine schriftliche Entschuldigung sollte spätestens am dritten Tag vorliegen. Achtung: Am Tag vor und nach den Ferien benötigen Sie ein ärztliches Attest.

L wie Lehrplan

Was Ihr Kind im ersten Schuljahr lernen sollte, stellt die Lehrerin Ihnen auf dem ersten Elternabend im Schuljahr vor.

M wie Materialliste

Die Materialliste erhalten Sie zusammen mit anderen Informationen in einem Brief kurz vor den Sommerferien.

N wie Noten

Im ersten Schuljahr bekommt Ihr Kind noch kein Notenzeugnis, sondern ein Wortgutachten. Noten werden erst mit dem Berichtzeugnis am Ende des zweiten Schuljahres erteilt.

O wie Ordnung

Helfen Sie Ihrem Kind, Ordnung in seinem Tornister zu halten. Versehen Sie alle Bücher mit einem Schutzumschlag und alle hefte mit Namen!

P wie Pause

Frühstückspause: 9.45 – 10.00 Uhr
1. Hofpause: 9.30 – 9.45 Uhr
2. Hofpause: 11.35 – 11.50 Uhr

Q wie Qual

Eine Qual sollte die Schule nie werden. Bei Problemen sprechen Sie bitte mit der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer.

R wie Reißverschluss

Denken Sie bitte daran, dass Ihr Kind sich beim Sportunterricht alleine aus- und ankleiden muss. Ein Reiß- oder Klettverschluss ist einfacher zu handhaben als ein Knopf oder ein Schnürband. Trotz allem sollte Ihr Kind eine Schleife binden können.

S wie Stundenplan und Schulverein

Hierüber werden wir Sie am ersten Elternabend genauer informieren.

Der Schulverein macht an der Schule vieles möglich. Der Jahresbeitrag von 12 Euro gilt als Spende und ist hier sicher gut investiert.

T wie Turnhalle

Ihr Kind hat natürlich auch Sportunterricht in der Turnhalle. Dafür benötigt es Turnzeug und Turnschuhe mit heller Sohle.

U wie Unterricht und Unterrichtsfächer

Die Kinder haben Unterricht in den Fächern Mathematik, Sprache, Sachunterricht, Sport,  Kunst, Musik und Religion. Dazu kommen noch individuelle Förderstunden.

V wie Verkehrserziehung

Dies ist ein wichtiges Thema im ersten Schuljahr, um die Gefahren des Schulweges zu besprechen. Üben Sie mit ihrem Kind in den nächsten Wochen häufig den Schulweg. Ziehen Sie sich dann nach und nach zurück, sprechen Sie immer wieder über mögliche Gefahrenpunkte.

W wie Wochenende

Freitags gibt es in der Regel keine Hausaufgaben, weil sich das Wochenende alle  verdient haben.

X,Y wie ?

X- oder Y-Chromosom? Wir bemühen uns, unsere Angebote sowohl für Jungen als auch für Mädchen spannend zu machen, aber auch die Eigenheiten beider Geschlechter zu berücksichtigen.

Z wie Zeugnis

Im ersten Halbjahr der Klassen 1 und 2 gibt es für Ihr Kind noch kein Zeugnis. Das kommt erst gegen Ende des Schuljahres.