k2000

Gesund und stark in der KGS Am Stadion:
Gesundheitsförderung mit Klasse2000

Seit dem 2. Halbjahr im Schuljahr 2011/ 2012 ist der fröhliche „Klaro“ an unserer Schule aktiv: er führt die Kinder durch das Unterrichtsprogramm Klasse2000 und zeigt ihnen, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben.
Wir beteiligen uns zur Zeit mit allen 7 Klassen an Klasse2000, dem bundesweit größten  Programm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung, das die Kinder von Klasse 1 bis 4  begleitet.

Die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt ist die Vermittlung von Wissen über den eigenen Körper und die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Stärken der Kinder – das ist wissenschaftlich belegt. Darum vermittelt Klasse2000 Wissen z.B. über die Funktionsweise der inneren Organe wie Lunge, Herz und Darm, betont die Wichtigkeit von gesunder Ernährung und führt die Kinder durch zahlreiche Spiele oder gemeinsame Aktionen (Schulfrühstück etc.) an das Thema heran.

Entspannungstechniken werden eingeübt und immer wieder werden die Kinder dazu angehalten, in ihren eigenen Körper hineinzuhören (Herzschläge zählen, Atemzüge bewusst ausführen etc.), sich anzustrengen, sich zu bewegen (Bewegungsspiele bzw. die Klaro Bewegungspause).

Auch persönliche und soziale Kompetenzen, z. B. die Fähigkeit, Probleme zu lösen, Gruppendruck standzuhalten und mit Angst und Wut angemessen umzugehen, werden behandelt. Dazu arbeiten die Klassenlehrerinnen und –lehrer mit Klasse2000-Gesundheitsförderern zusammen, die jede Klasse ein bis zwei mal pro Schulhalbjahr besuchen. Die Kinder empfangen sie begeistert, denn Spiele, Experimente, Bewegung und Selbst-Tun sind wichtige Elemente des Klasse2000-Unterrichts.

Klasse2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und  über Patenschaften finanziert (220 € pro Klasse und Schuljahr). Wir bedanken uns ganz herzlich bei unseren Paten, die uns in diesem Jahr die Teilnahme an dem Programm wieder ermöglichst haben!

Aktuelle Informationen über Ziele, Themen, Wirkung und Verbreitung von Klasse2000: www.klasse2000.de